domingo, 28 de janeiro de 2007

Edital abre oportunidade para incubação de empresas do agronegócio

Teresa Barroso

Empreendedores interessados em atuar no setor do agronegócio contam com um forte estímulo para a criação de novas empresas. A Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, lançou edital para a instalação de micros, pequenas e médias empresas do agronegócio que utilizem tecnologias geradas ou adaptadas pela Embrapa, a partir do processo de incubação.

A iniciativa faz parte do Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Empresas de Base Tecnológica Agropecuária e à Transferência de Tecnologia (Proeta) e, no Ceará, conta com a parceria do Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC), da Fundação Núcleo de Tecnologia Industrial (Nutec) e do Instituto Centro de Ensino Tecnológico (Centec). O Edital terá vigência até dezembro de 2007. Até lá, estão previstos processos seletivos em abril, agosto e novembro. Foram selecionadas oito tecnologias, sendo cinco da Embrapa Agroindústria Tropical - fabricação de barra de caju; fabricação de compota clarificada de caju; beneficiamento da casca de coco verde; micropropagação de frutas e flores tropicais e consultoria de preparação para certificação de qualidade - e três da Embrapa Caprinos (Sobral/CE) – doce de leite de cabra em tablete; queijo coalho de cabra e lingüiça caprina light.

As propostas inscritas serão avaliadas quanto à viabilidade técnica, econômica e financeira do empreendimento e à capacidade técnica e gerencial do empreendedor. Os interessados podem consultar o edital na página eletrônica da Embrapa Agroindústria Tropical (<http://www.cnpat.embrapa.br/) ou diretamente na sede da empresa, na Rua Dra. Sara Mesquita, 2.270, Fortaleza (CE), no horário de 7h30 às 16h30. É possível também obter informações pelo telefone (85) 3299-1893 ou pelo correio eletrônico <mailto:joselito@cnpat.embrapa.br. Os pré-selecionados precisam passar por algumas etapas antes do início das atividades empresariais. A primeira delas é um curso de capacitação para a elaboração do Plano de Negócios. “O plano deve conter, não só o detalhamento técnico da proposta, mas as viabilidades econômica e de marketing, o impacto social do empreendimento e a responsabilidade social da empresa”, explica o consultor técnico do Proeta, Joselito Brilhante. As etapas seguintes são a avaliação feita por um comitê ad hoc e uma entrevista individual. Após cumpridas essas ações, haverá um prazo para a preparação da documentação para a assinatura do contrato e a instalação da nova empresa em uma das incubadoras parceiras.

O primeiro edital do Proeta lançado pela Embrapa Agroindústria Tropical aconteceu em junho de 2005 e, como resultado prático, proporcionou a incubação de quatro empresas, atuando na micropropagação de frutas e flores; desenvolvimento de pigmento a partir do bagaço do caju e beneficiamento da casca do coco verde.

Proeta

O Programa de Apoio ao Desenvolvimento de Empresas de Base Tecnológica Agropecuária e à Transferência de Tecnologia é resultado de uma negociação feita pela Coordenadoria de Cooperação Internacional da Embrapa com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), que é financiador parcial do projeto, que tem contrapartida da Embrapa. A coordenação nacional do Proeta está a cargo da Embrapa Transferência de Tecnologia (Brasília/DF). O objetivo principal do Proeta é estimular a criação e a instalação de micros, pequenas e médias empresas do agronegócio, que utilizem tecnologias geradas ou adaptadas pela Embrapa, a partir do processo de incubação. Esse processo promove o desenvolvimento socioeconômico ao induzir o surgimento de unidades produtivas que contribuam para o aumento da produção e a criação de postos de trabalho, a custos reduzidos.
A incubação caracteriza-se pela utilização de espaço físico especialmente construído ou adaptado, localizado em qualquer incubadora, para alojar temporariamente empresas cujo diferencial de negócio seja a inovação tecnológica.

Fonte: Embrapa

Nenhum comentário: