sexta-feira, 1 de junho de 2007

Relação entre agricultura e meio ambiente é debatida na UFRJ

Vitor Moreno

A agricultura tropical passa por um segundo ciclo, em que não apenas os impactos econômicos importam. Fatores como desigualdades regionais, riscos ambientais e mudanças climáticas são levados em conta. As dimensões da sustentabilidade da agricultura brasileira deram a tônica da palestra ministrada por Silvio Crestana , diretor-presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, dentro do ciclo “O Futuro da Terra”, no Forum de Ciência e Cultura da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ).

Crestana apresentou as três vertentes de atuação da Embrapa nos diferentes biomas brasileiros: Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa recebem ações de ordenamento, monitoramento e gestão do território; manejo e valorização dos recursos naturais; e produção agropecuária sustentável em áreas alteradas e de uso alternativo. Segundo ele, “a experiência em agricultura tropical nos biomas brasileiros traz respostas às demandas nacionais e tem potencial de adaptação à realidade de outros países”. Ele também falou sobre os estudos feitos para prever cenários da atividade agropecuária diante das mudanças climáticas globais. Um exemplo é a avaliação de vulnerabilidade, em que são realizadas estimativas sobre a resistência dos modelos agrícolas existentes em cenários de aumento de temperatura. Aliado a isso, estão sendo implantadas ações de mitigação, ou seja, de diminuição ou eliminação das emissões de carbono, que são as causadoras das alterações no clima. São desenvolvidas ainda pesquisas de adaptação das espécies a condições alteradas.

Forum de Ciência e Cultura

O Forum de Ciência e Cultura é um dos espaços mais significativos da Universidade Federal do Rio de Janeiro, antiga Universidade do Brasil. Tem status de Centro. Sua proposta é integrar o ensino, pesquisa e extensão e criar uma rede de troca entre a academia e a sociedade a partir de áreas da ciência, das artes, da política, das tradições.

Fonte: Embrapa

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