Carlos Dias
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento conseguiu, pela primeira vez, produzir tomate sem resíduo de agrotóxicos. Pesquisadores da Embrapa Solos (Rio de Janeiro - RJ) foram os responsáveis pelo fato, considerado histórico para a pesquisa agropecuária brasileira.
As análises feitas pela Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) comprovaram a pureza do tomate. O sistema de produção foi batizado como Tomate Ecologicamente Cultivado. A técnica produz um tomate limpo, resistente e de excelente aparência, com selo de qualidade e rastreabilidade. Isso vai propiciar que o produtor receba melhor preço pelo seu produto. Vale lembrar que, ao lado das culturas da batata, mamão e morango, a do tomate é uma das que apresenta maior resíduo de agrotóxicos. Atualmente estão plantados aproximadamente 12.000 pés de tomate com três produtores.Tecnologia“O sistema de produção envolve o trabalho de conservação de solo e água com a introdução do plantio direto do tomate na palhada.
Associadas ao plantio direto, foram introduzidas técnicas de fertirrigação, manejo integrado de pragas (MIP) e ensacamento da penca de tomate”, diz o líder do projeto José Ronaldo Macedo, pesquisador da Embrapa Solos. Os primeiros testes com o Tomate Ecologicamente Cultivado foram realizados em São José de Ubá, região noroeste do Estado do Rio de Janeiro.A tecnologia produz um tomate isento de agrotóxicos, pois há uma redução do uso do mesmo devido ao MIP e à proteção física do saco, evitando o ataque de brocas e o depósito da calda na casca do tomate. A fertirrigação, por sua vez, proporciona maior eficiência na utilização da água e o uso de adubos mais solúveis, reduzindo, assim, os fortes níveis de adubação registrados nas lavouras de tomate. Já o Sistema de Plantio Direto na Palha (SPD) promove a redução do processo erosivo decorrente do preparo inadequado do solo.
Fonte: Embrapa
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